English Version? 设为首页? 加入收藏?
首 页 狗万狗洲 狗万的提款要多久 狗万有网址嘛 学子天地 教学教研 爱心园地 家长天地 家长留言 海洋天堂计划 网上报名
? ? ? ? 领导关怀
? ? ? ? 捐赠专区
? ? ? ? 基金捐赠
? ? ? ? 救助申请
? ? ? ? 爱心银行
? ? ? ? 近期需求
? 首页 | 爱心园地 | 领导关怀
孤独症人士社会服务保障会在京召开
? [来源:转载][作者:][2010年4月17日][文章点击数:1788] ?
2010-04-02
【 字体:| | 】【 打印

图为全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在会上讲话

图为全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在会上讲话

图为中国残联主席张海迪出席会议并讲话

图为中国残联主席张海迪出席会议并讲话

图为中国残联副主席、党组成员吕世明主持会议

图为中国残联副主席、党组成员吕世明主持会议

图为会议现场

图为会议现场

2010年4月2日,2010’中国孤独症人士社会服务保障研讨会在北京召开。全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国残联主席张海迪,中国残联副主席马廷慧出席会议。教育部、民政部、卫生部、全国妇联、中国残联有关部门负责同志及孤独症领域的专家、教授参加会议。大会由中国残联党组成员、副主席吕世明主持。

此次会议由中国精神残疾人及亲友协会、中国残疾人康复协会主办,旨在配合推进残疾人社会保障体系与服务体系建设,提升中国孤独症服务质量,探索孤独症康复服务新模式,为政府有关部门制定政策提供依据。

全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在讲话中指出,党和国家历来十分重视残疾人事业,法律法规不断完善,相关政策相继出台,全国各地配套措施不同程度得到了落实。特别是最近国务院19号文件,将残疾人社会服务和社会保障体系的建设推到了一个崭新的发展阶段,在这样一个大好背景下,两个协会在中国残联等有关部门的支持下召开这次会议,必然对促进残疾人事业发展,特别是对推动孤独症服务事业的发展产生积极和重要的影响。孤独症的服务是一个系统工程,从科研诊断、学前教育、职业培训,成年托养以及庇护性就业等,需要完整的配套措施,需要政府部门的支持,需要社会各界的理解、宽容、接纳,需要各类服务性组织和孤独症家庭共同努力。希望各方面力量加强合作,把中国的孤独症服务事业推上一个新的台阶,为中国孤独症人士及家庭服好务,也为世界孤独症事业创造中国经验。

中国残联主席张海迪在讲话中指出,2001年我国将孤独症正式划入精神残疾的类别,中国残联也将孤独症儿童的康复训练纳入到“十一五”发展纲要,明确提出“在全国31个试点城市开展孤独症儿童康复训练,建立示范性康复设施,培训孤独症儿童筛查、诊断、康复训练专业技术人员”。2008年《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2008]7号)下发,今年《国务院办公厅转发中国残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》(国办发[2010]19号),其中还专门提到孤独症儿童的康复和教育。中国残联将按照中央文件要求,全面启动残疾人社会保障体系和服务体系建设,并在“十二五”发展纲要中继续提出孤独症的工作内容,进一步做好宣传工作,加强孤独症儿童特殊教育,加快孤独症人士托养服务机构建设,加强对孤独症家庭财产信托问题的调查研究,依托社区开展为孤独症人士提供生活照料、康复养护、技能培养的综合性服务项目,积极培育面向孤独症人士服务的社会组织,通过民办公助、政府补贴、政府购买服务等多种方式,支持各类孤独症人士服务机构。

会议邀请了孤独症领域的专家教授、孤独症社会组织代表、孤独症家长代表共计200余人参加,分为成年托养、综合服务资讯、社会服务与政策、特殊教育等专题,交流了目前孤独症服务工作的现状,探讨了孤独症服务工作的发展模式,对孤独症人士托养工作、特殊教育进行了专题研讨,取得了一定成果,扩大了孤独症工作的影响力。

?

来源:中国残联组联部

?

?□ 相关阅读[关闭窗口]
? 中国残联康复二处纳新处长一行来宜检查、指导工作
? 市政协领导关爱自闭症患儿
? 中残联与市领导一行对博爱学校进行工作检查
Copyright 2004-2019 宜昌市自闭症儿童康复中心(博爱特殊教育学校) 版权所有 鄂ICP备13003308号-1
咨询:13117285258(冉老师) 15997592853(谭老师) 0717-6030726 邮箱:ycbatj2003@sina.com
地址:宜昌市东山大道409号民惠小区内
法律顾问:湖北诚业律师事务所 崔华伯 律师 技术支持:五环网络公司